De Povos Indígenas no Brasil

Lista de produtos e marcas indígenas

Projetos têm sido desenvolvidos, em formatos e parcerias institucionais diversificados, a fim de desenvolver alternativas econômicas sustentáveis para povos tradicionais, onde podemos identificar, claramente, a associação entre determinados territórios e produtos. A lista seguir apresenta as informações de contato para algumas marcas e produtos indígenas.

Conhece uma marca ou produto que deveria estar listado aqui? Fale conosco

Produtos e marcas indígenas
Nome/Contato Produtos Descrição Estado Povo(s)
Arte e Pimenta Baniwa


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Comidas; Cestaria. A pimenta Baniwa é uma mistura de pimentas cultivadas organicamente pelas mulheres baniwa nas roças e quintais das comunidades do rio Içana e afluentes. Tem sido comercializada externamente através do projeto Arte Baniwa, uma parceria entre a OIBI (Organização Indígena da Bacia do Içana), a FOIRN (Federação das Organizações Indígenas do Rio Negro) e o ISA (Instituto Socioambiental). AM Baniwa
Sanöma - Cogumelo Yanomami


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Comidas. Primeiros cogumelos nativos da Floresta Amazônica colocados no mercado brasileiro, os Cogumelos Yanomami são parte do conhecimento do povo Yanomami e contribuem para a geração de renda das comunidades produtoras, revertendo o valor das vendas para elas. AM, RR Yanomami
Nusoken - Guaraná Sateré Mawé


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Comidas Os produtores Sateré Mawé, organizados no Consórcio dos Produtores Sateré Mawé (CPSM), batizaram de Nusoken a marca criada para comercializar seus produtos. Inventores da cultura do Guaraná (Waraná), os Sateré-Mawé transformaram a Paullinia Cupana, uma trepadeira silvestre da família das Sapindáceas, em arbusto cultivado, introduzindo seu plantio e beneficiamento. O guaraná é uma planta nativa da região das terras altas da bacia hidrográfica do rio Maués-Açu, que coincide precisamente com o território tradicional Sateré-Mawé. AM Sateré Mawé
Wariró - Casa de Produtos Indígenas do Rio Negro


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Comidas; Cestaria; Cerâmica; Bolsas AM Etnias do Rio Negro
Mel, Pequi e Pimentas dos Índios do Xingu


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Telefone: (66) 3478-1446 /
(66) 3478-1948

Comidas MT Etnias do Parque do Xingu
Pimenta em pó Wai Wai


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Comidas AM, PA, RR Waiwai
Instituto Kabu


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Arte Gráfica PA Mebengokré (Kayapó)
Frutasã - Agroindústria de polpas de frutas


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Comidas O projeto “Frutos do Cerrado” é baseado em uma parceria entre índios e pequenos produtores do Maranhão e do Tocantins. É executado pela Associação Wyty Catë, que representa cinco povos Timbira, e assessorado pelo Centro de Trabalho Indigenista (CTI), organização civil. Os frutos são coletados em áreas extrativistas e de plantio, onde o manejo é orgânico e livre de agrotóxicos. No seu beneficiamento, não recebem nenhum tipo de aditivos químicos ou conservantes. O projeto é integrado pela Agroindústria FrutaSã, que realiza a coleta e o beneficiamento de polpas de frutas do Cerrado. MA Etnias Timbira
Artesanato Guarani da Aldeia Boa Vista


Telefone: (12) 3845-0264

(Cacique Altino ou Mauricio Werá)
Cestaria; Cerâmica SP
Guarani Mbya
Arte Waimiri Atroari


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Adornos AM
Waimiri Atroari